Nourriture Pour Chien : Que Savez-Vous Des Croquettes?

En bref, les croquettes sont des aliments broyés et transformés en boulettes.

NOURRITURE COMMERCIALE POUR CHIEN

Bien que la production de croquettes commerciales (et autre nourriture pour animaux de compagnie) soit réglementée afin de répondre aux besoins nutritionnels des animaux de compagnie, il faut être prudent lorsqu’on achète de la nourriture pour chien.

COMMENT FABRIQUE-T-ON DES CROQUETTES?

  • Des ingrédients secs sont mélangés à des ingrédients crus et humides avant d’être pulvérisés.
  • La pâte est cuite et formée par extrusion.
  • L’extrusion consiste à pousser la pâte à travers des trous de taille et de forme particulières.
  • Les morceaux sont coupés et séchés avant d’être aspergés de graisses, de minéraux, d’huiles et de vitamines.
  • Enfin, la nourriture est emballée et scellée.

Contenu des croquettes

Voici les ingrédients habituels :

  • Grains
  • Céréales
  • Vitamines, minéraux et antioxydants
  • Sources de protéines, comme le bœuf, la volaille, le poisson et les œufs
  • Agents de conservation

POURQUOI EST-IL IMPORTANT DE LIRE L’ÉTIQUETTE DE LA NOURRITURE POUR ANIMAUX DE COMPAGNIE?

Protéines

Les protéines doivent être énumérées en premier et, idéalement, être de source unique ou nouvelle.

Grains

Bien que les chiens puissent bénéficier de l’énergie fournie par les grains, certains d’entre eux peuvent être sensibles à certains grains. D’autres chiens peuvent avoir besoin d’une alimentation totalement exempte de grains.

Agents de conservation

Certains propriétaires évitent la nourriture contenant des agents de conservation controversés (voir ci-après). Les agents de conservation naturels comprennent les tocophérols (vitamine E), l’acide citrique (vitamine C) et l’extrait de romarin.

INGRÉDIENTS DE NOURRITURE POUR ANIMAUX DE COMPAGNIE CONSIDÉRÉS COMME MAUVAIS POUR LA SANTÉ

Si un de ces ingrédients figure sur l’étiquette, vous devriez y réfléchir à deux fois avant d’acheter la nourriture.

Agents cancérigènes

  • Les aflatoxines, produites par certains champignons, sont présentes dans les grains, les fruits à coque et les légumineuses.
  • L’acrylamide, une substance chimique, peut se former dans certains aliments (généralement des féculents) lors du processus de cuisson à haute température.

Agents de conservation

  • Éthoxyquine : interdite dans l’alimentation humaine
  • Hydroxyanisole butylé (BHA) : inscrit sur la liste des agents cancérigènes connus
  • Hydroxytoluène butylé (BHT) : associé à des problèmes de foie et de rein dans des études réalisées sur des rats

Succédanés protéiques

  • Farine de sang : sang séché en poudre

Métaux lourds

  • Quantité de mercure, de cadmium et de plomb supérieure au seuil maximal

Quantité excessive de nutriments

  • Vitamine D
  • Vitamine A

CONSEILS

N’oubliez pas de toujours vérifier la date de péremption avant d’acheter et de servir de la nourriture.

Si vous avez du mal à déterminer quelle nourriture donner à votre chien, demandez conseil à votre vétérinaire.

side_slide2
side_slide1
previous arrow
next arrow